Ein kaltes Glas Wasser: Je größer der Durst, umso besser schmeckt es. Wer allerdings Durst verspürt, hat schon zu wenig getrunken – und das kann während eines langen Tages immer mal wieder passieren. Schon ab einem Flüssigkeitsmangel von 2 % des Körpergewichts können wir uns schlechter konzentrieren und unsere Ausdauer, sowie die Motorik verschlechtert sich. Wird der Flüssigkeitsverlust höher, fängt der Körper an zu dehydrieren. Deshalb ist Wasser auch ein essenzieller Bestandteil unserer täglichen Ernährung.
Wasser für eine gesunde Ernährung – warum Trinken so wichtig ist
Regelmäßiges und ausreichendes Trinken ist für uns lebensnotwendig. Wasser ist das wichtigste Lebensmittel für unsere Ernährung – egal ob pur aus der Leitung oder als Mineralwasser in der Flasche. Wofür unser Körper all die Flüssigkeit braucht und welche Tipps es gibt, um genug Wasser bei der Ernährung aufzunehmen, erfahren Sie hier.
Warum braucht unser Körper Wasser?
Wasser kann nicht ausreichend im Körper gespeichert werden und muss daher durch Getränke und Lebensmittel aufgenommen werden: Denn beim Schwitzen, dem Gang auf die Toilette und bei jedem Atemzug verlieren wir Flüssigkeit – ein Erwachsener bis zu 3 Liter pro Tag. Also rund 12 Wassergläser. Diese Menge Flüssigkeit müssen wir wieder aufnehmen. Die Angaben, wie viel man denn pro Tag mindestens trinken soll, variieren zwischen 1,5 und 3 Liter. Wer genügend Obst und Gemüse isst, kann mit einem Liter über die Nahrungsaufnahme rechnen – die meisten Sorten bestehen zu über 90 % aus Wasser. Vor allem Gurke, Wassermelone und Tomate sind ein Muss, um Wasser zu „essen“ und zusätzlich noch gut für unsere Ernährung. Gerade nach dem Sport ist es wichtig viel zu trinken und die verlorene Flüssigkeit wieder aufzunehmen.
Die Funktion von Wasser im Körper
Unser Organismus kann nur optimal arbeiten, wenn er über unsere Ernährung mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wird und der Flüssigkeitshaushalt ausgeglichen ist. Wasser erfüllt für alle Vorgänge im Körper wichtige Aufgaben:
Baumaterial: Unser Körper besteht zu fast 70 % aus Wasser – es ist Hauptbestandteil unserer Körperzellen. Zusätzlich dienen die im Wasser enthaltenen Mineralstoffe als Bausteine für Knochen und Gewebe.
Transportmittel: Blut transportiert Vitamine, Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate und andere Nährstoffe aus unserer Ernährung in einzelne Zellen. Auch Hormone werden durch das Blut transportiert – die steuern alles, was in unserem Körper passiert. Insgesamt besteht unser Blut etwa zu 90 % aus Wasser.
Temperaturregler: Beim Sport oder bei hohen Temperaturen schwitzen wir – dadurch regulieren wir unsere Körpertemperatur. Der Schweiß besteht zu 99 % aus Wasser und hat auf der Haut eine kühlende Wirkung. Bei einer Stunde Sport verliert man bis zu einem Liter Schweiß. Deshalb: Beim Sport umso mehr trinken!
Verdünnungsmittel: Unsere Körperflüssigkeiten, wie zum Beispiel Speichel, Urin oder Tränenflüssigkeit, werden ebenfalls von Wasser beeinflusst. Je höher der Wasseranteil, desto schneller können sie durch den Körper fließen und ihre Aufgaben erledigen.
Reaktionspartner: Stoffe, wie Vitamine und Zucker aus unserer Ernährung, können erst mithilfe von Wasser genutzt werden. In Stoffwechselreaktionen werden sie aufgespalten und weiterverarbeitet.
Wasser & Ernährung: Mineralien als Treibstoff für den Körper
Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser, Heilwasser, Leitungswasser – erst mal sieht jedes Wasser gleich aus. Allerdings enthält es unterschiedliche Mengen an Mineralstoffen: Die wichtigsten im Wasser sind Magnesium, Calcium und Natrium. Es lohnt also ein Blick auf das Etikett, denn jeder Mensch hat in Sachen Ernährung einen unterschiedlichen Mineralstoffbedarf – so kann das Wasser auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt werden. Menschen mit Laktoseintoleranz sollten zu Wasser mit hohem Calciumanteil greifen. Magnesium und Natriumreiches Wasser ist ideal für sportliche, aktive Menschen.
Tipps – so nehmen Sie ausreichend Wasser über die Ernährung auf
Manchmal gibt es Situationen, in denen der regelmäßige Griff zum Wasserglas in Vergessenheit gerät: Ob aufgrund von mangelndem Durstgefühl oder weil Sie sich voller Konzentration ihrer Arbeit widmen. Diese Tipps unterstützen Sie dabei, ausreichend Wasser über die Ernährung aufzunehmen.
Voller Frische in den Tag
Ein Glas Wasser am Morgen kurbelt direkt Ihren Stoffwechsel an – damit Sie munter in den Tag starten können.
Rituale
Gewohnheiten bestimmen unseren Alltag – auch beim Trinken. Sie können zum Beispiel immer ein Glas Wasser trinken, bevor Sie sich an den Rechner setzen, anfangen zu kochen oder das Haus verlassen. Wichtig dabei ist: Es sollten Routinen des Alltags und unserer Ernährung sein, die täglich stattfinden.
Leitungswasser
Das Wasser aus der Leitung ist fast überall griffbereit, deutlich preiswerter als Mineralwasser aus der Flasche und dazu noch umweltfreundlich. Leitungswasser kann unbedenklich als tägliche Wasserquelle genutzt werden – sofern sie keine Bleileitungen im Haus haben.
Immer dabei
Stellen Sie sich ein Glas Wasser immer in unmittelbare Nähe – auch unterwegs sollten Sie immer eine Flasche Wasser dabei haben.
Infused Water
Wasser ist Ihnen auf Dauer zu langweilig? Wasser mit Früchten und Kräutern bietet viel Abwechslung. Minze, Wassermelone, Ingwer, Erdbeere, Gurke, Zitrone – alles ist erlaubt, was schmeckt.
Wasserhaltiges Obst und Gemüse
Neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen enthalten Obst und Gemüse auch viel Wasser. Ein gemischter Salat mit Gurken, Radieschen und Tomaten kann zum Beispiel zusätzlich helfen, den täglichen Flüssigkeitsbedarf über unsere Ernährung abzudecken.
Wasser & Ernährung - FAQs: Die wichtigsten Fragen im Überblick
Warum ist es wichtig regelmäßig Wasser zu trinken?
Regelmäßiges Trinken ist wichtig, weil der Körper Wasser nicht ausreichend speichern kann. Flüssigkeitsmangel kann die Konzentration, Ausdauer und Motorik beeinträchtigen. Ein ausgeglichener Flüssigkeitshaushalt ist essenziell für die optimale Funktion des Organismus.
Wieviel Wasser sollte man täglich trinken?
Die empfohlene tägliche Wasserzufuhr durch Trinken variiert zwischen 1,5 und 3 Litern – abhängig unter anderem von Konstitution, körperlicher Aktivität und Außentemperatur. Neben dem Trinken an sich, ist auch Essen ein wichtiger Bestandteil in der Deckung des täglichen Wasserbedarfs. Insbesondere wasserhaltiges Obst und Gemüse kann einen Teil des Flüssigkeitsbedarfes übernehmen.
Welche Rolle spielt Wasser in unserem Körper?
Wasser erfüllt viele wichtige Funktionen im Körper: Es ist u.a. zentraler Bestandteil unserer Zellen, Transportmittel im Körper und regelt durch Schwitzen unserer Körpertemperatur.
Welche Mineralstoffe sind im Wasser wichtig?
Die wichtigsten Mineralstoffe im Wasser sind Magnesium, Calcium und Natrium. Diese Mineralstoffe unterstützen verschiedene Körperfunktionen. Menschen mit besonderen Bedürfnissen, wie z.B. hoher sportlicher Aktivität, sollten Wasser mit spezifischen Mineralstoffgehalten wählen.
Wie kann man sicherstellen, dass man genug Wasser trinkt?
Um sicherzustellen, dass man genug Wasser trinkt, können Sie Rituale wie ein Glas Wasser am Morgen oder vor bestimmten Tätigkeiten einführen. Wichtig ist zudem, dass Sie Wasser immer griffbereit haben. Darüber hinaus sind wasserhaltiges Obst und Gemüse ebenfalls gute Möglichkeiten, den Flüssigkeitsbedarf zu decken.